0 Daumen
843 Aufrufe

Hallo

folgende Aufgabenstellung:

Gegeben ist die Funktion : $$y(x)=x^2+1 ; x ∈[-3,3]$$

Bestimmen Sie einen Punkt (x,y) des Graphen y(x), so dass das Dreieck mit den Eckpunkten (x,y);(0,10) und (-x,y) einen möglichst großen Flächeninhalt hat.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fläche ist A(x) = x*(10-f(x) )

A ' (x) = 9 - 3x^2  gibt 0 für x=±√3

Zeige Max. mit 2. Ableitung.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 wie immer ist das erste eine Zeichnung: aus der liest man die Fläche F des Dreiecks ab, Grundseite  g=2x, Höhe h=10-y und y=x^2+1 einsetzen. jetzt hast du F(x) und suchst nur noch das x, bei den F(x) maximal ist.

Wenn du direkt eine Zeichnung gemacht hättest, hättest du dir wahrscheinlich die frage sparen können!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community