0 Daumen
2,7k Aufrufe


| Im ( 2/z ) > 1 |


Es müsste ein doppelkreis sein. Aber ich komme da nicht drauf.

Avatar von

Edit: Die Betragsstriche sind bestimmt am falschne Ort.

| Im ( 2/z ) > 1 |


Ich würde mich an den Elementartypen der Möbiustransformation orientieren.

https://de.wikipedia.org/wiki/Möbiustransformation#Elementartypen

Vgl. auch: https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(z)+%3D+2%2Fz

1 Antwort

+1 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

| Im ( 2/z )| > 1  ; z=x+iy

2/z= 2/(x+iy) ->konjugiert komplex erweitern

2/z=(2x -i2y)/(x^2+y^2)

----->

Im(2/z)= (2y)/(x^2+y^2) >1

2| y/(x^2+y^2]| >1

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Grosserloewe,
ich bin nun nicht der Fragesteller, aber woran erkennt man den an der letzten Ungleichung, dass es diese Skizze ergibt?

Wenn ich so etwas in einer Klausur zeichnen müsste, würde ich es nie hinbekommen.


Liebe Grüße

Anton

Dann machst Du Dir eine Wertetabelle und berechnest für bestimmte x-Werte die y-Werte.

2|y|<x^2+y^2

für y>0

0<x^2+y^2-2y ; 1<x^2+y^2-2y+1, 1<x^2+(y-1)^2  das Innere des einen Kreises

y<0: 1<x^2+(y+1)^2 das Innere des anderen Kreises.

 man sollte immer an quadratische Ergänzung denken!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community