+1 Daumen
1,3k Aufrufe


ich würde gerne die Regel für folgendes Problem finden:

3x9 = 27                7x15 = 105

 23x9 = 207            67x15 = 1005

223x9 = 2007       667x15 = 10005

usw.

habe es auch noch mit vielen anderen Kombinationen versucht. Z.B 4x9 aber ich finde einfach keine Regel dazu.

Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen =)

Danke !
Avatar von

Betrachte vielleicht mal die Unterschiede

3x9 = 27                7x15 = 105

20*9=  180           60*15 = 900

 23x9 = 207            67x15 = 1005

200*9 = 1800        600*15 = 9000

223x9 = 2007       667x15 = 10005

Bringt dich das auf eine Idee?

Du suchst weitere Beipiele oder was genau?

4*15 = 60

64*15 = 960

664*15 = 9960

Hallo Lu,

danke für die schnelle Antwort! Ich glaube es geht darum, dass die mittlere Zahl dann immer gleich bzw. in diesem Fall immer 0 bleibt.

Bei 4*9=36, 34*9=306, 334*9=3006 ist es z.B. genauso.

Die genaue Aufgabe dazu lautet, die beiden Regeln zu den Beispielen zu finden, diese zu überprüfen und dann durch weiter Beispiele zu beweisen, dass die Regeln allgemein gültig sind.

Ich habe mir noch überlegt, dass es etwas mit der 3 in den Faktoren zu tun haben könnte?

Also was könnten das für Regeln sein?

Danke :)

Also was könnten das für Regeln sein?

Ach so. Da bist du völlig frei. Teilbarkeit scheint mir ein guter Ansatz zu sein. Du musst dann einfach noch ein paar weitere Beispiele angeben, in denen deine Behauptung stimmt.

Falls mit mehr dazu einfällt, melde ich mich nochmals.

Bei 4*9=36, 34*9=306, 334*9=3006 ist es z.B. genauso.

hier hast du zwischen den Zahlen 270 = 30*9, resp. 300*9 = 2700

5*9 = 45

40*9

45*9 = 405

Du meinst, dass das nur klappt, wenn der 2. Faktor durch 3 teilbar ist? Es sieht sogar so aus, wie wenn die Differenzen immer durch 9 teilbar wären.

Ich schreibe das mal als eigenständige Antwort.

1 Antwort

0 Daumen

4 * 9 = 36
34 * 9 = 306
334 * 9 = 3006
3334 * 9 = 30006

Was fällt Dir auf? Schreibe mal
30006 : 9 = 3334

Teile mal 100, 200, 300, ..., 800 durch 9.

Vielleicht fällt dir etwas auf.

Was kannst du an 100, 200, 300, ..., 800 für eine Ziffer anhängen, damit die Teilung dann abbricht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community