0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ist eine Summenformel nur dann eine Reihe, wenn sie unendlich viele Glieder hat?

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

Das kannst du doch halten, wie du willst, da du zu jeder endlichen Reihe noch unendlich viele Nullen addieren kannst.

Avatar von 27 k
+2 Daumen

wenn man eine Partialsumme hat, dann handelt es sich un eine endliche Summe, Zeichen $$ s_n=\sum_{k=,,Startwert"}^n a_k$$

Wenn man eine Summereihe betrachtet, dann hat sie unendlich viele Summanden, in Zeichen so geschrieben  $$ \sum_{k=,,Startwert"}^\infty a_k$$

Avatar von 15 k
+2 Daumen

Ja.

Eine Reihe hat immer unendlich viele Summanden.

Avatar von 2,1 k
+1 Daumen
Avatar von 37 k

Ungeschickt / und dennoch geschickt, dass die in der Überschrift gleich "Unendliche Reihen" schreiben und diese dann definitionsgemäss schlicht Reihen nennen.

Die Überschrift liesse theoretisch Raum für eine Definition von "endlichen Reihen". Bsp. manchmal endliche arithmetische Reihenhttps://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community