0 Daumen
984 Aufrufe

ich habe Probleme mit der Vorgehensweise dieser Aufgabe. Ich denke es ist am Ende recht simple. Ich stehe momentan leider total auf dem Schlauch

 

Eine Gerade \(g\) verlaufe durch die zwei Punkte \(P=(6;6;-2)\) und \(Q=(14;-10;20)\). Bestimmen Sie mit Hilfe der Geradengleichung von \(g\) in Parameterform: \(\vec{r}(\lambda) = \vec{r}_1 + \lambda \vec{a}\)

a) den Punkt auf der Geraden \(g\), der von \(Q\) doppelt so weit entfernt ist wie von \(P\) und nicht auf der Strecke von \(P\) nach \(Q\) liegt.

b) den Punkt auf der Geraden \(g\), der von \(Q\) doppelt so weit entfernt ist wie von \(P\) und auf der Strecke von \(P\) nach \(Q\) liegt (d.h. zwischen \(P\) und \(Q\)).

Die Abstandsformel benötigen Sie für diese Aufgabe nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich schreibe mal t statt Lambda, dann ist es

$$f(t) = \begin{pmatrix} 6\\6\\-2 \end{pmatrix}+t* \begin{pmatrix} 8\\-16\\22 \end{pmatrix}$$

für Teil a) setze t=3 und für Teil b) t=1/3 ein.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

 Teil b mit 1/3 ist mir glasklar da 1/3 der Strecke pq der halbe abstand ist

Bei a jedoch ist mir das nicht ganz klar

für Teil a) setze t=3 ...

warum \(t=3\) ? warum nicht \(t=-1\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community