0 Daumen
622 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion y = (1+x2)10  

Von dieser Funktion sollte man die zweite Ableitung machen

Die Lösung ist: y'' = 20(1+x2)8(1+19x2)

Durch die Kettenregel erhalte ich folgendes Resultat: y''=90(1+x2)8(2x) + 10(1+x2)9(2)

Doch ich komme nicht darauf wie ich dies zur gewünschten Lösung vereinfachen kann

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Deine zweite Ableitung ist nicht ganz korrekt. Da fehlt nicht nur ein ^2 bei 2x...


y = (1+x^2)^{10}

y' = 10*2x*(1+x^2)^9

y'' = 20(1+x^2)^9 + 20x*9*2x*(1+x^2)^8   |Ausklammern von 20(1+x^2)^8

y'' = 20(1+x^2)^8  ((1+x^2) + 18x^2) = 20(1+x^2)^8 (1+19x^2)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community