0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe hier eine Aufgabe aus dem Internet aus der ich nicht schlau werde.

"36000 Euro werden am 1. Februar auf ein Konto zu 5,5% Jahreszins einbezahlt. Im Verlaufe des Jahres wurde der Zinssatz auf 5% gesenkt. Am Ende des Jahres konnten 1762,5 Euro an Zinsen kassiert werden. Nach wie vielen Monaten fand die Zinssenkung statt?"

Lösung:

x = Anzahl Monate zu 5,5%

11-x = Anzahl Monate zu 5%

$$1762,5=36000 \cdot 0,055 \cdot \frac{x}{12}+36000 \cdot 0,05 \cdot \frac{11-x}{12} = 165 \cdot x+150 \cdot(11-x) = 15 \cdot x +1650$$

$$\Rightarrow 15 \cdot x=112,5$$

$$\Rightarrow x=\frac{112,5}{15}=7,5$$

Bis $$1762,5=36000 \cdot 0,055 \cdot \frac{x}{12}+36000 \cdot 0,05 \cdot \frac{11-x}{12}$$ bin ich noch ganz gut mitgekommen aber den Rest der Lösung verstehe ich nicht. Wäre nett, wenn mir jemand ein paar Hinweise geben könnte.

Das ist übrigens keine Hausaufgabe oder so, sondern ich übe bloß für einen dieser typischen Einstellungstests.

Hier der Link zur Aufgabe (Aufgabe (7)): https://de.serlo.org/mathe/zahlen-groessen/prozent-zinsrechnung/aufgaben-zinsrechnung

Avatar von

Schade das man nicht mehrere Antworten als beste Antwort auszeichnen kann(Paradox ich weiß). Kein Plan, ob das jetzt unfair wäre eine auszuwählen wo mir mehrere weitergeholfen haben.

(* Scherzmodus an *)
Du brauchst nicht allen einen Stern zu geben:
Wenn du ihn mir gibst reicht das.
(* Scherzmodus aus *)

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 es wurde einfach ausgerechnet. 36000/12=3000, das *0,05=150  und *0,055=165

dann die Klammer ausgerechnet . und man hat 15x+1650=1762,5 ab da solltest du das doch wieder können.  Warum multiplizierst du beim üben nicht aus, du kannst es im Kopf, und mit dem TR nachrechnen. (sowas wie 36/12=3 sollte man für eine Prüfung schon im Kopf können!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke 15x+1650=1762,5 war natürlich nicht das Problem an der Aufgabe... ging mir nur um den Teil wo man 165 und 150 raus bekommen hatte.

+1 Daumen

Ganze Geichung mal 12 und zusammenfassen.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Es wurde zusammengefaßt
36000 * 0.055 / 12 = 165
36000 * 0.05 / 12 = 150

1762,5 =  165 * x + 150 * ( 11 - x )

Den Rest schaffst du ?

Avatar von 123 k 🚀

Rest ist easy.

Er sprach der Schorsch:

Heut ess ich Dorsch!

Worauf der Nachbar, der erstaunte,

ihm sofort entgegenraunte:

Willst du mich etwa verarschen?

Du greifst doch sonst nur zu Barschen!

Naja, Schulnote 3.

Ja mein idealer Lebenszweck ist Borstenvieh und Schweinespeck.
(  Lied des Schweinezüchters
aus der Operette : Der Zigeunerbaron )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 29 Aug 2023 von Francii
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community