0 Daumen
2,9k Aufrufe

image.jpg  kann mir jemand helfen, ich weiß ehrlich nicht wie ich da vorgehen soll.. 

Avatar von

EDIT: Bei 3. Differenzenquotienten braucht man keinen Grenzwert.

Du solltest wohl Steigungsdreiecke einzeichnen und dann die Steigung der zum Intervall passenden Geraden ausrechnen.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

zu 3)  du nimmst die  Differenz der y Werte an den Enden des Intervalls, und dividierst durch die Differenz der x Werte.

Beispiel c) (3-1)/(3-1)=1 du kasst auch einfach die Sehne einzeichnen vom anfangspunkt des Intervalls zum Endpunkt, und die Steigung ablesen, so solltest du bei a)-1 rauskriegen.

zu 4 du siehst dir im Zähler und Nenner die erste Zahl an und suchst den Punkt auf dem Graphen, dann siehst du, dass z,B a)der Punkt (1,1.5)  nur auf (1) liegt, kontrollierst noch ob der 2 te Punkt (-2,3) auch darauf liegt und hast a) gehört zu (1)

geh entsprechend bei den anderen vor.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich hattet ihr eine Formel wie

Dq = (y1-y2) / (x1 - x2) .

Die x1, x2 sind immer die Intervallenden, also bei

a) -1 und 1. Dazu liest du aus der Zeichnung die y-Werte ab

gibt die Punkte (-1;0) und (1;-2) .

Dann Einsetzen:

Dq = ( 0-(-2) ) / ( -1 - 1 )  = 2/(-2) = -1

Also ist der 1. Differenzenquotient -1.

Etc.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community