0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie forme ich das um?

ich soll den term x³-2x²-5x+6 in die Form (x-3)(x-1)(x+2) bringen weiß aber nicht wie und wir schreiben am Montag im Mathe Lk einen test darüber vielleichtkann mir ja jemand erklären wie das geht


Danke schon mal im voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

ein kleines Beispiel mit der Werte Tabelle:

-3    -2    -1    0    1    2    3     x

-24   0     8    6     0  -4    0    f(x)

Also für x=-2, 1, 3 haben wir als Funktionswert die Null.

Das dann in die faktorisierte Form:

(x - NS1)(x - NS2)(x - NS3)

NS = Nullstelle

(x-3)(x-1)(x+2)



Alternativ: Nullstelle raten und dann mehrfache Polynomdivision

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Du kannst über eine Wertetabelle alle Nullstellen ermitteln und dann direkt die Faktorisierte Form notieren. Alternativ eine Nullstelle raten und dann Polynomdivision oder Horner Schema anwenden.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wenn du annehmen kannst, dass "einfache" Faktoren möclich sind (Kopfrechnung), teste Teiler von 6, d.h. der Reihe nach ±1, ±2,±3, ±6

x³-2x²-5x+6

1. Test
x=1: 1 - 2 - 5 + 6 = 0 . Somit weisst du x³-2x²-5x+6 = (x-1)(x…)(x…)

2. Test
x = -1: -1 - 2 + 5 + 6≠0.

3. Test
x = 2: 8 - 8 - 10 + 6 ≠ 0.

4. Test
x = -2: (-8) - 8 + 10 + 6 = 0. Somit weisst du bereits x³-2x²-5x+6 = (x-1)(x+2)(x…)

Nun bist du fertig, denn es muss gelten: 6 = (-1)*2*(unbekannte Zahl) und die fehlende Zahl ist noch (-3). 
Also
x³-2x²-5x+6 = (x-1)(x+2)(x-3)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community