0 Daumen
678 Aufrufe

Gleichungen nach x auflösen:

-1/3 x^4 + 2/3^3 =0

sowie

5/6 x (x+1)(x-3)(x+5)=0

Brauche bitte für beide den Lösungsweg.

Avatar von
5/6 x (x+1)(x-3)(x+5)=0

hat die Lösungen x=0, x=-1, x=3, x=-5, das kann man an der faktorisierten Form direkt ablesen...

1 Antwort

0 Daumen

-1/3 x4 +2/3 x3  = 0     < Distributivgesetz anwenden und x3 ausklammern

x³( -1/3 x +2/3) = 0      x= 0

     -1/3 x +2/3= 0         | -2/3

      -1/3 x=-2/3             | *(-3)

              x= 2               L={ 0, 2}

Bei der zweiten Aufgabe hat hanswurst5000 recht, man kann die Lösung direkt aus der faktorisierten Form ablesen.

L={ 0, -1, 3, -5}

  

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community