0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ein quaderförmiges Gefäß mit den folgenden Maßen wird bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt.
Länge: 50cm, Breite: 40cm, Höhe: 36cm

a) Wie viele Liter Wasser sind dann im Gefäß?

b) Wie groß ist die Oberfläche des Gefäßes mit Deckel?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Volumen des Quaders ist das Produkt von Länge, Breite und Höhe.

V = l*b*h = (50*40*36) cm3 = 72 000 cm3

Nun müssen wir dies in Liter umrechnen. Wir wissen, dass 1 Liter gleich 1 dm3 ist.

1 cm = 0,1 dm

(1 cm)3 = (0,1 dm)3

1 cm3 = 0,001 dm3 Hieraus folgt, dass V = 72 dm3 ist. Somit passen 72 Liter in den Quader.

b) Deckel ist ein Rechteck mit den Abmessungen Länge und Breite: A = (50*40)cm2 = 200 cm2

Mantelfläche setzt sich zusammen 2 den "senkrechten" Flächen = 2*l*h + 2*b*h = 2*h*(l +b) = 2*36*(50 + 40)= 6480 cm2

Zur Gesamtoberfläche gehört eigentlich auch der Boden dazu, der genauso groß ist wie der Deckel.

A ges = 2*200 + 6480 = 6880 cm2

Avatar von 5,3 k

40*50 = 2000

Gesamt also 10480 cm^2 ;).

 

Bei der a) ist es noch am Fragesteller das Ergebnis durch 2 zu dividieren ;).


Grüße

0 Daumen
1dm³=1l

a) die Hälfte des gefäßes ist mit Wasser gefüllt

     V= 5*4*1,8=36 dm³ = 36 l

In dem Gefäß befinden sich 36l Wasser.

b) 2*Boden +2*Seitenwand +2Vorderseite

     2* 50*40+2*36*40+2*50*36=10480cm²

    Die gesuchte Oberfläche ist 10480cm² groß.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community