0 Daumen
7,2k Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären, wie ich das Monotonieverhalten der Funktionen

1) x*e^x

2) (x+2)*e^x

3) x*e^3x+1 + e^3x+1

untersuche?

Ich weiß, dass man bei normalen Funktionen ohne e die erste Ableitung berechnet und deren Nullstellen, an den Punkten ist sie ja Null. Dann nimmt man einen größeren, in der Mitte liegenden und kleineren Wert, setzt sie ebenfalls in f‘(x) ein und sieht nun an den Vorzeichen wie die Funktion verläuft.

WIe ist das bei den Funktionen oben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ableitung 0 setzen. An diesen Stellen wechselt die Monotonie. z.B f(x)=x·ex hat bei (-1|1/e) einen Tiefpunkt. Hier geht monotones Fallen in monotones Steigen über.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

im Prinzip genauso, du musst nur die e-Funktionen ableiten.

2) mit Produktregel:

$$f(x)=(x+2)e^x\\ f'(x)=1*e^x+(x+2)e^x=(x+3)e^x$$

Eine Punktprobe brauchst du nicht zu machen, du kannst die Ungleichung

$$(x+3)e^x>0|:e^x> 0\\ x+3>0\\ x>-3$$

leicht lösen. Also ist die Funktion im Intervall [-3,∞) monoton steigend, umgekehrt im Intervall (-∞,-3] monoton fallend.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community