0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gesucht ist der Grenzwert von sqrt(x^2+x)-x für x gegen + Unendlich.

Ich habe die Aufgabe schon in sqrt(x^2+x)-x = x/(sqrt(x^2+x)+x) umgewandelt, damit ich die Regeln anwenden kann, aber das scheint nichts zu bringen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo.

Es geht ohne L'Hospital.

Du multiplizierst Zähler und Nenner mit √(x^2+x)+x

- Klammere im Nenner x^2 aus

Der Nenner lautet dann: √(x^2(1+1/x)) +x

-Ziehe dann von 2 die Wurzel

- Klammere im Nenner x aus und kürze x

= 1/ (√(1+1/x)+1)

Lösung:1/2

Avatar von 121 k 🚀

Hat der Gast das nicht schon gemacht?

Wenn du deine ursprünglichen Antworten nachträglich ergänzt, solltest du das auch entsprechend kennzeichnen.

0 Daumen

du hast die Umformung schon richtig gemacht:

$$ \lim_{x \to \infty} \sqrt{x^2+x}-x=\lim_{x \to \infty}\frac{x}{\sqrt{x^2+x}+x}=\lim_{x \to \infty}\frac{\frac{x}{x}}{\frac{\sqrt{x^2+x}}{x}+\frac{x}{x}}\\=\lim_{x \to \infty}\frac{1}{\sqrt{\frac{x^2}{x^2}+\frac{x}{x^2}}+1}=\lim_{x \to \infty} \frac{1}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+1}=\frac{1}{\sqrt{1+0}+1}=\frac{1}{1+1}=\frac{1}{2}. $$

Avatar von 15 k

Vielen Dank, genau das habe ich gesucht...auf die Idee, mit 1/x zu erweitern kommt doch kein Mensch....:)

Ist ganz nützlich, sowas. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community