0 Daumen
1,2k Aufrufe



ich beschäftige mich nach 30 Jahren Mathepause nun wieder mal mit der Ableitung. Übe gerade die Quotientenregel. Mein Problem liegt eher darin, das Ganze zum Schluss zu vereinfachen.

y = (sinx-cosx)/(sinx+cosx)

y`= (cosx+sinx)(sinx+cosx)-(sinx-cosx)(cosx-sinx)/(sinx+cosx)^2

Jetzt weiß ich nicht, wie es weiter gehen soll...


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

ich würde so weiter gehen:

y' = (cosx+sinx)(sinx+cosx)/(sinx+cosx)^{2} - (sinx-cosx)(cosx-sinx)/(sinx+cosx)^{2}

y'= (sinx+cosx)^{2}/(sinx+cosx)^{2} - (sinx-cosx)(cosx-sinx)/(sinx+cosx)^{2}

y' = 1 - (sinx-cosx)(cosx-sinx)/(sinx+cosx)^{2}

Das wären meine nächsten Schritte. Weiter wüsste ich spontan auch nicht.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Du siehst einen haufen Binomischer Formeln. Die kannst du ausmultiplizieren. Denke daran SIN(x)^2 + COS(x)^2 = 1 zu vereinfachen.

y = (SIN(x) - COS(x)) / (SIN(x) + COS(x))

y' = ((SIN(x) + COS(x))·(SIN(x) + COS(x)) - (SIN(x) - COS(x))·(COS(x) - SIN(x)))/(SIN(x) + COS(x))^2

y' = (2·SIN(x)·COS(x) + 1 - (2·SIN(x)·COS(x) - 1))/(SIN(x) + COS(x))^2

y' = 2 / (SIN(x) + COS(x))^2

y' = 2 / (2·SIN(x)·COS(x) + 1)

y' = 1 / (SIN(x)·COS(x) + 0.5)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

...............................................

B20.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Dez 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 20 Jan 2018 von Frost1989

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community