0 Daumen
1,3k Aufrufe

 f(x)=5x²-10x-15 in Scheitelpunktform umformen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

5*(x2-2x-3)=5*(x2-2x+1-1-3)=5*((x-1)2-4)=5(x-1)2-20

was ist daran schwer? du musst nur x2-2*1x quadratisch ergänzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Einfach die Extremstelle berechnen, indem du folgende Formel verwendest:$$x_s=-\frac{b}{2a}$$ Erinnere dich an die Normalform einer quadratischen Gleichung \(ax^2+bx+c=0\). Du hast die Gleichung \(5x^2-10x-15=0\). Du liest also nun \(a\) und \(b\) ab und setzt ein:$$x_s=-\frac{-10}{2\cdot 5}=1$$ Diesen Wert setzt du dann in \(f(x)\) ein:$$f(1)=5\cdot 1^2-10\cdot 1-15=-20$$ Dann setzt du in die Scheitelpunktform ein:$$f(x)=a(x-x_s)+y_s$$$$f(x)=5(x-1)^2-20$$

Avatar von 28 k

Zum internalisieren [ab 0:53]


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community