0 Daumen
3,3k Aufrufe

ich habe hier diese alte Klausuraufgabe und weiß überhaupt nicht, wie ich an b) rangehen soll. Teilaufgabe a) ist ja klar mit Gram-Schmitd-Orthonormalisierungsverfahren. Hab mir auch schon die Musterlösung angeschaut, aber da werde ich auch nicht schlau drauß. Vielleicht kann mir ja jemand auf die Sprünge helfen.

Bildschirmfoto 2018-09-29 um 11.35.04.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

   Ist doch total easy.  Für  V  hast du eine  ONB



      v1  :=  1/2  (  1  |  1  |  -  1  |  -  1  )  ;  v2  :=  2  ^ (  -  1/2  )  (  0  |  1  |  1  |  0  )       (  1  )


    Jetzt steht da ausdrücklich, du sollst nichts glauben. Alles sollst du nachprüfen; also ( 1 ) ist tatsächlich eine  ONB


    ||  v1  ||  ²  =  1/4  (  1  +  1  +  1  +  1  )  =  ||  v2  ||  ²  =  1/2  (  1  ²  +  1  ²  )  =  1     (  2a  )  ;  ok


      <  v1  |  v2  >  =  2  ^ (  -  3/2  )  (  1  *  0  +  1  *  1  -  1  *  1  -  1  *  0  )  =  0    (  2b  )   ;  ok


    Was du zuz machen hast, lässt sich übrigens besonders hübsch in der ===>  Diracschen ===>  Bracketnotation darstellen;  schau dir das mal an. Die Matematiker wissen einfach nicht, was gut ist. Der Projektor  P_v ist gegeben durch



         P_V  =  |  v1  >  <  v1  |  +  |  v2  >  <  v2  |        (  3a  )


      v  =   P  e1  =  (  |  v1  >  <  v1  |  +  |  v2  >  <  v2  |  )  |  e1  >  =     (  3b  )


      =  |  v1  >  <  v1  |  e1  >  +  |  v2  >  <  v2  |  e1  >      (  3c  )


   Die Skalarprodukte in ( 3c ) hast du aber sofort, weil ja e1 nur eine einzige Komponente hat.  Mit  ( 1 ) findest du unschwer


          <  v1  |  e1  >  =  1/2  ;  <  v2  |  e1  >  =  0       (  4a  )


     Und damit  ( 3c )


       v  =  1/4  (  1  |  1  |  -  1  |  -  1  )      (  4b  )


    Und damit


      w  =  e1  -  v  =  1/4  (  3  |  -  1  |  -  1  |  -  1  )      (  4c  )


   Welche Probe kommt dir in den sinn?


           ||  v  ||  ²  +  ||  w  || ²  =  1  ;  <  v  |  w  >  =  0       (  5  )

Avatar von

Wie kommt man den auf den Projektor zu P_v?

0 Daumen

Hallo

 bestimme V senkrecht durch 2 zu den gegebenen senkrechte Vektoren. dann einfach e_1 linear kombinieren, was an der Musterlösung kapierst du denn nicht, da ich sie ja nicht kenne, kann ich dabei auch nicht helfen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Mittlerweile ist mir einiges klarer geworden, allerdings blicke ich noch nicht wirklich wie die hier auf die Gleichung für v kommen: v=<e1,c1> * c1 + <e1,c2> * c2 ?

Außerdem ist mir nicht klar warum man einfach e1, der nicht Element des UVR ist, zur Bestimmung von v nehmen darf?

Das ist die Musterlösung dazu:

Bildschirmfoto 2018-10-02 um 13.46.47.png

Hallo

 du willst ja e1=v+w. mit v ∈V dann musst du erst mal das v bestimmen, da ja die c_i auch im R^4 liegen, kann man die Komponenten von e1 in richtung c1 und c2 bestimmen und damit v, dazu muss e1 nicht in V liegen. Der restliche Vektor w=e1-v liegt dann automatisch in V senkrecht, gerade weil e1 nicht in V liegt.

Gruß lul

Erst einmal danke soweit!!!

Mir leuchtet trotzem immer noch nicht ganz ein wie v=<e1,c1> * c1 + <e1,c2> * c2 zustande kommt?

Also was bringt speziell <e1,c1> * c1 addiert mit c1 + <e1,c2> * c2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community