0 Daumen
954 Aufrufe


wieso ist die erste Ableitung von $${ 3 }^{ x }+{ \sqrt { x }  }^{ 3 }-1 $$

gleich $$ ln(3)\cdot 3x+\frac { 3 }{ 2 } \sqrt { x } $$

Es müsste doch eigentlich $$ 3x+\frac { 3 }{ 2 } \sqrt { x } $$ sein.


Woher kommt der ln-Teil?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

also die Ableitungen der Reihe nach:

$$ f(x) = -1 \quad f'(x) = 0 $$

$$ f(x) = 3^x \quad f'(x) = \ln(3)\cdot 3^x $$

$$ f(x) = \sqrt{x^3} = x^{\frac{3}{2}} \quad  f'(x) = \frac{3\sqrt{x}}{2} $$

Zusammen:

$$ { 3 }^{ x }+{ \sqrt { x }  }^{ 3 }-1 $$

$$ f'(x) = \ln(3)\cdot 3^x+  \frac{3\sqrt{x}}{2} $$

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Hallo Dunking,

die Ableitungsregel für Exponentialfunktionen mit beliebiger Basis lautet:

$$f(x) = a^x\\f'(x)=ln(a)\cdot a^x$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 23 Feb 2017 von lv

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community