0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung von \( \frac{1}{2} \) ln\( \sqrt{x} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe bei einem Ableitungsrechner geschaut und er hat dies als: \( \frac{ln(x)}{4} \) umgeschrieben und das Ergebnis ist \( \frac{1}{4x} \). Ich weiß leider nicht wie das Umschreiben funktioniert und es wäre Toll, wenn jemand anhand des Beispiels das Umschreiben erklären würde.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/2·LN(√x) = 1/2·LN(x^{1/2}) = 1/2·1/2·LN(x) = 1/4·LN(x)

f'(x) = 1/4·1/x = 1/(4·x)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community