0 Daumen
3,5k Aufrufe

ich habe da eine Formel welche man lineares Funktional nennt, sie hat die Form

f(x) = <w,x> + c.

Hat dieses Funktional die gleiche Bedeutung wie die lineare Funktion f(x) = w*x + c ?


Für jeden Tipp wäre ich dankbar

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Codelt,

das lineare Funktional ist eine Funktion, die einen Vektor \(x\) aus einem Vektorraum auf einen Körper \(\mathbb{K}\) abbildet. Bzw. man kann auch sagen, es wird einer Position im Raum eine Zahl zugeordnet.

Als Beispiel kannst Du z.B. die Höhe einer Oberfläche in Abhängigkeit der Position in der Ebene beschreiben. Oder eine Temperatur innerhalb eines (physikalischen) Körpers abhängig von der Position im Körper. Wobei in beiden Fällen und im Allgemeinen das Funktional dann nicht mehr linear sein muss.

Der Ausdruck \(\left< w,x\right>\) ist das Skalarprodukt und \(c\) ist eine Konstante mit \(c \in \mathbb{K}\).

Hat dieses Funktional die gleiche Bedeutung wie die lineare Funktion f(x) = w*x + c ?

es wäre identisch, wenn es sich um einen 1-dimensionalen Vektorraum handelt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die super Erklärung, jetzt habe ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community