0 Daumen
3,6k Aufrufe

..

Wie kann ich die Funktionsgleichung bestimmen? Ich komme beim Auflösen nicht mehr weiter...

"Der Graph (dritten Grades) berührt die x-Achse bei x=-1 und schneidet die y-Achse bei y=2. Die Tangente für x=2 hat die Steigung m=-9

F: Bestimmen Sie den Funktionsterm der ganzrationaleb funktion f dritten Grades

Ich bedanke mich für jede Antwort...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Wie kann ich die Funktionsgleichung bestimmen?
  1. Gleichungssystem aufstellen
  2. Gleichungssystem lösen
Der Graph (dritten Grades)

f(x) = ax³ + bx² + cx + d

berührt die x-Achse bei x=-1

(1)        f(-1) = 0

und schneidet die y-Achse bei y=2

(2)        f(0) = 2

Die Tangente für x=2 hat die Steigung m=-9

(3)        f'(2) = -9

Bestimmen Sie den Funktionsterm der ganzrationaleb funktion f dritten Grades

Moment mal, wir haben vier Unbekannte, aber nur drei Gleichungen. Das Gleichungssystem hat deshalb keine eindeutige Lösung. Die Formulierung "der ganzrationaleb funktion f" lässt aber den Schluss zu, dass es nur eine einzige ganzrationale Funktion dritten Grades gibt, die alle Bedingungen erfüllt. Irgendwo habe ich wohl eine Bedingung übersehen.

berührt die x-Achse bei x=-1

Das ist etwas anderes als schneiden. Wenn der Graph von f die x-Achse dort berührt, dann ist dort auch die Ableitung 0.

(4)        f'(-1) = 0.

Avatar von 107 k 🚀

Dankeschön...so weit bin ich auch gekommen (Gleichungen) aber beim Auflösen komme ich nicht weiter

Dann hat dein Problem weder mit "Funktionsgleichung bestimmen 3 Grades", noch mit "funktionsgleichung", noch mit "steckbriefaufgabe" zu tun, sondern mit dem Lösen von linearen Gleichungssystemen.

Wie sieht denn dein Gleichungssystem aus? Und an welcher Stelle kommst du nicht weiter?

0 Daumen

sammle zunächst alle Informationen aus der Aufgabe:

Der Graph (dritten Grades)

die allgemeine Form wäre also: \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\)

... berührt die x-Achse bei x=-1 ...

Sind zwei Informationen: dort muss \(y=0\) sein, Es existiert also ein Punkt \(f(x=-1) = 0\). Berühren heißt nicht schneiden, folglich ist dort die Steigung =0 - also \(f'(x=-1)=0\).

... und schneidet die y-Achse bei y=2.

Wieder ein Punkt - die y-Achse ist bei x=0: \(f(0) = 2\)

Die Tangente für x=2 hat die Steigung m=-9

Die Funktion hat am Berührpunkt die identische Steigung wie die Tangente - demnach ist: \(f'(x=2)=-9\). Das sind vier Informationen für die vier Unbekannten \(a\) bis \(d\). Aus \(f(0)=2\) folgt unmittelbar \(d=2\). Einsetzen der verbleibenden drei Bedingungen gibt: $$f(-1)= a\cdot (-1)^3 + b\cdot (-1)^2 + c\cdot(-1) + 2 = 0 \\ f'(-1) = 3a\cdot (-1)^2 + 2b\cdot (-1) + c = 0\\ f'(2) = 3a \cdot 2^2 + 2b \cdot 2 + c = -9$$ das ganze als Matrix geschrieben: $$\begin{pmatrix} -1 & 1 & -1 \\ 3 & -2 & 1  \\ 12 & 4 & 1  \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} -2 \\ 0 \\ -9 \end{pmatrix}$$ und nach Gauß gelöst: $$\begin{array}{ccc|c} -1 & 1 & -1 & -2 \\ 3 & -2 & 1 & 0 \\ 12 & 4 & 1 & -9 \end{array} \\ \begin{array}{ccc|c} 1 & -1 & 1 & 2 \\ 0 & 1 & -2 & -6 \\ 0 & 16 & -11 & -33 \end{array} \\ \begin{array}{ccc|c} 1 & -1 & 1 & 2 \\ 0 & 1 & -2 & -6 \\ 0 & 0 & 21 & 63 \end{array} \\ \begin{array}{ccc|c} 1 & -1 & 1 & 2 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 3 \end{array} \\ \begin{array}{ccc|c} 1 & 0 & 0 & -1 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 3 \end{array}$$Die Lösungen sind also \(a=-1\), \(b=0\) und \(c=3\). Die Funktion lautet also $$y = -x^3 + 3x + 2 $$ Der Plot zeigt es nochmal:

~plot~ -x^3+3x+2;{-1|0};-9(x-2);{2|0};{0|2};[[-4|+4|-3|6]] ~plot~

scheint zu passen;

Gruß Werner

Avatar von 49 k

so weit bin ich auch gekommen (Gleichungen) aber beim Auflösen komme ich nicht weiter

ich habe dir oben in der Antwort noch mal den Lösungsweg aufgeschrieben. Wenn Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community