0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe die Menge $$ C_3:=\{\overline{0},\overline{1},\overline{2}\} $$ gegeben und will nun alle Basen für $$ C_3^3 $$ bestimmen. Mein Ansatz war nun drei folgende Vektoren zu betrachten: $$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{a} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{b} \\ \overline{c}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right),\quad \overline{a},\overline{b},\overline{c}\in C_3, $$

denn so wäre eine Familie dieser Form linear unabhängig. Nun habe ich die drei Parameter a,b und c betrachtet, indem ich geschaut habe, wie viele Möglichkeiten es bereits gibt, wenn diese Parameter =0 ,bzw. ≠0 sind. Es sind 7.

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{0}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{c}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{a} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{0}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{b} \\ \overline{0}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{a} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{c}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{a} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{b} \\ \overline{0}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

$$ \mathcal{B}=\left(\begin{pmatrix} \overline{1} \\ \overline{0} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{0} \\ \overline{1} \\ \overline{0} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} \overline{b} \\ \overline{c}\\\overline{1} \end{pmatrix}\right) $$

Allerdings finde ich keine gute Systematik, jetzt somit alle möglichen Kombinationen zu bekommen. Ja, ich kann die Vektoren vertauschen, alle Einträge an der Waagerechten ,,spiegeln'', die Anzahl der Möglichkeiten, die a,b,c ≠ 0 annehmen können in Betracht ziehen. Das scheint hier aber bei jedem so individuell zu sein, dass ich mich in diesem Wust von Möglichkeiten verliere und auch keine Ahnung habe, wie man es vielleicht sogar einfacher und übersichtlicher finden könnte.

Als ich zum Anfang $$ C_3^1, \quad C_3^2 $$ betrachtet habe, ging das wie oben recht einfach und schnell. Für C_3^1 hatte ich nur eine und für C_3^2 10 Basen.

Avatar von 15 k
Für C_3^1 hatte ich nur eine und für C_3^2 10 Basen.

Ich komme bei \(C_3^1\) auf zwei Basen und bei \(C_3^2\) schon auf 48.

Ausserdem passt eine der aehnlichen Fragen unten wie die Faust aufs Auge.

Oh Mist, da hab ich einen Vorschlag übersehen. Aber mal davon abgesehen.

Ich komme bei C_3^1 auf zwei Basen und bei C_3^2 schon auf 48.

Wie kommst du darauf?????

Für C_3^1 hätte ich nur (1) als Basis.

Die beiden Basen von \(C_3^1\) sind \(1\) und \(2\). Weiteres findest Du in der Antwort zu der Frage vom 7. Juni unten. :)

Wie kann ich denn die 1 mit 2 darstellen?

\(1=2\cdot2\)

Stimmt, hatte daran nicht gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community