0 Daumen
976 Aufrufe

kann mir jemand bei folgenden Aufgaben weiterhelfen? Im Mathebuch ist zwar ein Beispiel, aber leider komme ich damit nicht so recht weiter bzw. kann es nicht auf die unten stehenden Aufgaben übertragen.

c(n) = 3c (n - 1) - 2; c(1) = 2

d(n) = 1/2 d (n - 1) +1 ; d (0) = 10


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Kirstin,

ich bin mir zwar nicht sicher, aber würde das vorschlagen:

c(n) = 3c (n - 1) - 2; c(1) = 2

c ( 2 ) = 3 * ( 2 - 1 ) - 2 = 3 * c(1) - 2 = 3 * 2 -2 = 4

c ( 3 ) = 3 * c(2) - 2 = 3 * 4 -2 = 10

und so weiter.

Man multipliziert also das Ergebnis von c ( n - 1 ) mit 3 und subtrahiert 2.

Für c(2) multipliziert man also c(1), sprich 2 mit 3 und subtrahiert 2.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community