0 Daumen
1,8k Aufrufe

Für folgende Glleichunt soll ich die x bestimmen,  für die sie erfüllt ist. Allerdings weiß ich nicht, wie ich sie vereinfachen soll- daher bitte ich um einem ausführlichen Lösungsweg

Gleichung:√(x*(√x)-x) +√x = x

Vielen dank

Avatar von

Sieht die Gleichung so aus?

$$\sqrt{x(\sqrt{x}-x)}+\sqrt{x}=x$$

Fast ja, nur zwischen √x-x ist keine Klammer, dies sollte nur zeigen dass nur √x unter der 'zweiten wurzel' steht

also so?

$$\sqrt{x\sqrt{x}-x}+\sqrt{x}=x$$

Für mich steht da:

$$ \sqrt{x*\sqrt{x}-x} +\sqrt{x} = x $$

Genau so wie Willyengland es geschrieben hat

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sqrt{x\sqrt{x}-x}+\sqrt{x}=x\\\sqrt{x\sqrt{x}-x}=x-\sqrt{x}\\x\sqrt{x}-x=x^2-2x\sqrt{x}+x \\3x\sqrt{x}=x^2+2x\\9x^3=x^4+4x^3+4x^2\\x^4-5x^3+4x^2=0\\x^2(x^2-5x+4)=0\\x=0\text{  oder  }x^2-5x+4=0\\\\\text{nach Anwendung der p/p-Formel ergibt sich}\\x_1=0\\x_2=4\\x_3=1$$

Bei Fragen bitte melden. Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hi,

was hast Du denn angestellt, sowas rechnen zu müssen? :P


Ich leg einfach mal los und schau wo ich hinkomme. Sieht spaßig aus ;).


$$\sqrt{x\sqrt x - x} + \sqrt x = x \quad|\text{quadrieren, auf Binomi achten (wobei }x\sqrt x = x^{\frac32})$$

$$(x^{\frac32}-x)\; +\; 2\sqrt{x^{\frac32} - x} \cdot \sqrt x + x = x^2\quad|\text{Sortieren}$$

$$\sqrt{x(x^{\frac32}-x)} = \frac{(x^2-x^{\frac32})}{2} \quad|\text{nochmal quadrieren}$$

$$x^{\frac52}-x^2 = \frac{x^4-2x{\frac72}+x^3}{4} |u = x^{\frac12}$$

$$4u^5 - 4u^4 - u^8 + 2u^7 - u^6 = 0$$

$$-u^4(u^4-2u^3+u^2-4u+4) = 0$$

Nun kann man Nullstellen raten. Diese müssen Teiler des Absolutgliedes sein, wenn sie ganzzahlig sein sollen.

Damit findet man \(u = 1\) und \(u = 2\). Faktoriseren (bspw mit Polynomdivision) ergibt:

$$-u^4(u-1)(u-2)(u^2+u+2) = 0$$

Letzterer Faktor lässt sich nicht weiter faktorisieren.

Wir haben

\(u_{1-4} = 0, u_5 = 1\) und \(u_6 = 2\).

Resubstituieren ergibt die Lösungen:

\(x_1 = 0, x_2 = 1\) und \(x_3 = 4\)

Eine Probe bestätigt diese Ergebnisse :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die Antwort, hat mir sehr geholfen:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community