+1 Daumen
3,6k Aufrufe

Ich muss folgende Aufgabe bearbeiten: 

Die folgenden Wahrheitswertetabellen beschreiben jeweils eine Relation R
auf der Menge A := {a, b, c, d}. Dabei bedeutet a ∼R b = w (’wahr’), dass
(a, b) ∈ R, bei a ∼R b = f (’falsch’) gilt (a, b) 6∈ R. Welche der Relationen
sind Aquivalenz- bzw. Ordnungsrelationen? 

AGLA 4.PNG


Heißt das ich würde jetzt die Relationen durchgehen (also die Bedingungen) und prüfen, ob die Werte übereinstimmen? 

Also als Beispiel die Äquivalenzrelation:

-Reflexiv
-Symmetrisch
-Transitiv

Als Beispiel bei dem 1.)

a ~ a = w, b ~ b = w, .. --> Reflexivität ist erfüllt
a ~ b = f = b ~ a, a ~ c = f = c ~ a, .. --> Symmetrie ist auch erfüllt
a ~ b = f, b ~ c = f, also a ~ c = f, ... --> Transitivität somit auch gegeben 

Also wäre das erste schon mal eine Äquivalenzrelation. Ist das vorgehen so richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, dein Vorgehen ist richtig.

1.) ist die Gleichheitsrelation, das ist eine

Äquivalenzrelation und auch eine

(nicht totale) Ordnungsrelation.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Rückmeldung. Meines erscErach nach ist dann 2 und 3 weder Äquivalenz- noch Ordnunfsrelation, da die Eigenschaft der Symmetrie/Anti-Symmetrie nicht gegeben ist. Oder?


Und bei 4 auch weder noch, da für c die Reflexivität nicht gegeben ist?


Vielen Dank vorab.

Kann mir das vielleicht noch jemand bestätigen? Das wäre super :) Nur um zu wissen, ob ich es verstanden habe.

die zweite Tabelle ist auf jedem Fall die Ordnungsrelation >=

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community