0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Abbildung d : ℝ×ℝ → [0,∞) sei definiert durch d(x,y) := |ex −ey|. Zeigen Sie, dass d eine Metrik auf ℝ definiert.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

die Metrik Eigenschaften sind nachzuweisen.

d(x,y)>=0:

Das gilt aufgrund des Betrags.

d(x,y)=0 <-> x=y

|e^x - e^y|=0

<->

e^x - e^y=0

<->

 e^x=e^y

<->

x=y, da die Exponentialfunktion monoton verläuft.

Symmetrie: gilt aufgrund des Betrags

Dreiecksungleichung:

Gilt aufgrund des Betrags.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community