0 Daumen
827 Aufrufe

Also an sich verstehe ich, wie das funktioniert. Ich hätte zum Beispiel kein Problem die Ableitung von f(x) = x2 durch die Formel \(\dfrac{f(x_a+h)-f(x_a)}{h}\)

Aber was ist nun, wenn die Funktion z.B: f(x) = 0,5x2 -x+3 beträgt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du wendet die selbe Regel an. Dann wird die Rechnung nur etwas länglicher.

Alternativ kannst du auch summandenweise ableiten:

(f+g+h)'=f'+g'+h'

und nutzt deine Formel für f=0.5x^2

g=-x

h=3

PS: es fehlt der Grenzwert bei deiner Formel

Avatar von 37 k
0 Daumen

f '(x)= lim (h->0) ((0.5 (x0+h)^2) -(x0+h) +3 -(0.5 x0^2 -x0 +3 ) /h

f '(x)= lim (h->0) ( 0.5 x0^2  +x0 *h +0.5 h^2 -x0 -h   +3  -0.5 x0^2 +x0 -3) /h

f '(x)= lim (h->0) ( x0 *h +0.5 h^2 -h ) /h

f '(x)= lim (h->0) ( x0  +0.5 h -1 )  =x0 -1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community