0 Daumen
823 Aufrufe

Seien (x_0,y_0)∈R^2. Also ich wollte nur wissen, ob meine Definition bzgl. der gemsichten Ableitung 2. Ordnung korrekt sind:

∂^2 f/∂x∂y (x_0,y_0) = lim_(h-->0) (∂f/∂x (x_0, y_0+h) - ∂f/∂x (x_0,y_0))/h

∂^2 f/∂y∂x (x_0,y_0) =lim_(h-->0) (∂f/∂y (x_0+h,y_0)-∂f/∂y (x_0,y_0))/h.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das passt fast so, du hast die Reihenfolge beim Ableiten nur vertauscht. Vom Prinzip her ist die Definition aber richtig. Eine partielle Ableitung nach \(x_j\) lässt sich analog zum eindimensionalen Fall mit Hilfe des Differentialquotienten definieren, indem man die Variable \(x_j\) linearisiert, also in dieser Variablen die Differenz im Zähler bildet. Bei den gemischten Ableitungen wird diese Definition dann lediglich auf die Funktion \(f_x\) bzw. \(f_y\) angewendet.

Avatar von 22 k

Ja, das passt so

wenn du nämlich meine und Ts Erläuterungen hier für falsch hältst.

Stimmt, du hast Recht. Das habe ich tatsächlich übersehen.

Ok, also das erste bedeutet ja nach x und dann nach y abgeleitet: ∂^2 f/∂x∂y (x_0,y_0) = lim_(h-->0 (∂f/∂y (x_0+h,y_0)-∂f/∂y (x_0,y_0))/h

Und beim zweiten dann zuerst nach y, dann nach x abgeleitet ∂^2 f/∂y∂x (x_0,y_0)=lim_(h-->0) (∂f/∂x (x_0, y_0+h) - ∂f/∂x (x_0,y_0))/h


Ist jetzt die Reihenfolge richtig oder war das anders gemeint?

ja nach x und dann nach y abgeleitet

Erst nach y und dann nach x. Aber die Notation stimmt jetzt. Man liest von rechts nach links.

Aber liest man "∂^2 f/∂x∂y" nicht als "Zuerst partiell nach x und dann nach y". Also allgemein, jetzt ohne Satz von Schwarz.

Es ist \(\frac{\partial^2}{\partial x\partial y}=\frac{\partial}{\partial x}\frac{\partial}{\partial y}\). Also wird die partielle Ableitung nach y nach x abgeleitet.

Ahhh ok, jetzt ist es einleuchtender, vielen Dank (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community