0 Daumen
1,7k Aufrufe

Seien A und B beliebige Mengen. Zeigen Sie, dass folgende Aussagen ¨aquivalent sind:
(1) B ⊆ A,
(2) A ∪ B = A,
(3) A ∩ B = B.


Bitte helft mir und mit Erklärungen bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mache einen Ringschluss:

(1) ==> (2)

Gelte also  B ⊆ A. Zeige damit A ∪ B = A.

Mengengleichheit zeigst du so:

Sei x ∈  A ∪ B ==>   x∈A v  x∈B

wegen B ⊆ A folgt aber aus  x∈B ebenfalls  x∈A,

also hat man  x∈A v  x∈A also kurz  x∈A .

Umgekehrt : Sei  x∈A .

Dann folgt auch    x∈A v  x∈B

 also     x ∈  A ∪ B .

Damit ist (1) ==> (2) gezeigt.

Versuche so ähnlich (2) ==> (3) und (3) ==> (1).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community