0 Daumen
660 Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:


Zeigen Sie, dass die multiplikative Gruppe ℂ*:=ℂ\{0} isomorph zum karthesischen Produkt des Einheitskreises S :={z Element ℂ | |z|=1} ist, wobei die Gruppenoperation auf dem karthesischen Produkt die komponentenweise Multiplikation ist.


Solche Aufgaben haben wir in Übungen bis jetzt so gelöst, dass wir eine Abbildung α: ℂ* ->  S × S definiert haben und anschließend bewiesen haben, dass α ein Gruppenhomomorphismus und bijektiv ist.

bei dieser Aufgabe weiß ich nun nicht, welche Funktionsvorschrift ich definieren muss.

Über Hilfe würde ich mich echt freuen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

|z|=1 heisst für alle z gilt z=1*eit mit t reell. das sollte dir helfen  das Produkt ist dann eit*eis=ei(s+t)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community