0 Daumen
992 Aufrufe

Ich vermute dass ich die Aufgabe nicht richtig  gerechnet habe,  darum die Frage.

Aufgabenstellung:

Eine Funktion dritten Grades ist punktsymmetrisch. Sie geht durch den P(1|-1). Bei x=2 liegt ein Extremwert.15413593258298765269812894356064.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d.

f'(x) = 3ax2 + 2bx + c.

Punktsymmetrie: b = d = 0.

Punkt P: f(1) = -1 ⇒ a·13 + b·12 + c·1 + d = -1.

Extremwert bei 2: f'(2) = 0 ⇒ 3a·22 + 2b·2 + c = 0.

Ich vermute dass ich die Aufgabe nicht richtig  gerechnet habe

Prüfe ob deine Funktion die genannten Bedingungen erfüllt, dann bist du sicher dass du die Aufgabe nicht richtig gerechnet hast.

Avatar von 108 k 🚀

Ich dachte, bei einer Punktsymmetrie fallen die geraden und nicht die ungeraden Exponenten weg?

Danke für die Hilfe!

Ja das stimmt, die geraden exponenten fallen weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community