0 Daumen
1,9k Aufrufe

Es seien A,B,C,D folgende Punkte und Pa von einem Parameter  a∈ℝ abhängiger Punkt  ℝ3:

A=\( 1\2\1)  B=(1\2\-3)  C=(2\0\1) D=(5\2\2)

Pa=(7\a\1)


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie eine Drei-Punkte-Form der Ebene, welche die Punke A,B und C enthält

Stichworte: vektoren

Es seien A,B,C,D folgende Punkte und Pa von einem Parameter  a∈ℝ abhängiger Punkt  ℝ3

:

 A=\( 1\2\\1)  B=(1\2\\-3)  C=(2\0\1) D=(5\2\\2)

 Pa=(7\a\\1)

a) bestimmen Sie eine drei Punkte Form der Ebene,welche die Punke A,B und C enthält .


Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie für welche Parameter a∈ℝ der Punkt P_{a} in der Ebene E enthalten ist

Stichworte: vektoren

Es seien A,B,C,D folgende Punkte und Pa von einem Parameter  a∈ℝ abhängiger Punkt  ℝ3:

A=\( 1\2\1)  B=(1\2\-3)  C=(2\0\1) D=(5\2\2)

Pa=(7\a\1)

* Bestimmen Sie für welche Parameter a∈ℝ der Punkt Pa  in der Eben E enthalten sei..

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie für welche Parameter a∈ℝ die gerade Ga keinen schnittpunkt mit der Ebene E hat.

Stichworte: vektoren

Es seien A,B,C,D folgende Punkte und Pa von einem Parameter  a∈ℝ abhängiger Punkt  ℝ3: 


A=\( 1\2\1)  B=(1\2\-3)  C=(2\0\1) D=(5\2\2)

Pa=(7\a\1)


5 Antworten

0 Daumen

$$\vec{x}=\vec{OA}+ r\vec{AB}+s\vec{AC}$$


Bilde aus den Punktkoordinaten diese 3 Vektoren und setze sie ein.

Avatar von
0 Daumen

Ein von einem Parameter abhängiger Punkt ist eine Gerade;

Pa=(7\a\1) = (7,0,1)+a(0,1,0)

Ist Dir die Aufgabe nun bekannt (Gerade trifft Ebene)?

BTW: Welche Ebene?

Avatar von 21 k
0 Daumen

Setze in die Ebenengleichung aus deiner ersten Frage an Stelle von $$\vec{x}$$ den Ortsvektor von Pa=(7\a\1) ein.

Aus den sich daraus ergebenden Gleichungen für die x- und die z-Koordinate kannst du r und s bestimmen, diese beiden Werte setzt du dann in die Gleichung der y-Koordinate ein, um a konkret zu bestimmen.


Die Beschreibung wird einfacher, wenn du nicht immer neue Fragen stellst, sondern auch für die schon gelöste Teilaufgabe das Ergebnis nennst.

Avatar von
0 Daumen

Nehmen wir an, es geht um die Frage in der Überschift, dann ist die Geradengleichung von ga:

(x|y|z)=(5\2\2) +k(-2|2-a|1) (natürlich in Spaltenschreibweise).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Verwende in der Geradengleichung den Ortsvektor von D als Stützvektor.

Stelle den Vektor  DPa auf (Koordinaten von Pa minus Koordinaten von D) und verwende das Ergebnis als Richtungsvektor.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community