0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Winkel eines Dreiecks verhalten sich wie 1 : 3 : 5.

In welchem Verhätnis stehen die Seitenlängen?

Geben Sie die Lösung in der Form 1 : x : y an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme zunächst die Winkel. Es gilt 1+3+5=9, du muss also 180 Grad in 9 gleiche Teile zerlegen und für die Winkel 1 bzw. 3 bzw. 5 solcher Teile nehmen.

Gib dann der kleinsten Seitenlänge (liegt dem 20-Grad-Winkel gegenüber) die Seitenlänge 1 und berechne mit dem Sinussatz die Längen der Seiten, die dem 60-Grad- bzw. dem 100-Grad-Winkel gegenüberliegen.

Avatar von

190?                                              .

Die Tasten liegen so eng zusammen. Tippfehler.

0 Daumen

Die Winkel sind α=20°, β=60° und γ=100°,

a/b=sin(α)/sin(β) und so weiter.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community