0 Daumen
1,9k Aufrufe

Zu zeigen wäre das        n√(3n+5n+7n)   = 7 ist  für lim (n→∞)  

Danke für die Antworten

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du kannst beispielsweise die e-Funktion nutzen.

Dann hast Du im Exponenten folgendes stehen (Die e-Funktion lasse ich der Übersichthalber mal weg)


$$\lim_{n\to\infty}\frac{\ln(3^n+5^n+7^n)}{n}$$

l'Hospital anwenden

$$\lim_{n\to\infty}\frac{3^n\cdot\ln(3) + 5^n\cdot\ln(5) + 7^n\cdot\ln(7)}{3^n+5^n+7^n}$$

Summe splitten:

$$\lim_{n\to\infty} \left(\frac{3^n}{3^n+5^n+7^n}\right)\ln(3) + ...$$

Dann kann man jeweils mit dem Zähler kürzen. Die ersten beiden ergeben 0, da der Nenner gegen unendlich strebt. Nur der letzte Nenner strebt gegen 1, weswegen \(\ln(7)\) bestehen bleibt.

Letztlich haben wir also

$$\lim_{n\to\infty} e^{\ln(7)} = 7$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+2 Daumen

Ich vermute mal du meinst, dass die Wurzel nicht nicht nur vor dem 3n steht, sondern vor dem ganzen Term, also

$$ \lim_{n \to \infty} \sqrt[n]{3^n+5^n+7^n} \ ?$$

$$ \lim_{n \to \infty} \sqrt[n]{3^n+5^n+7^n} =  \lim_{n \to \infty} (3^n+5^n+7^n)^{1/n} = \lim_{n \to \infty} exp \left( \frac{ln(3^n+5^n+7^n)}{n} \right) = exp \left( \lim_{n \to \infty} \frac{ln(3^n+5^n+7^n)}{n} \right) $$

Hier l'Hospital anwenden:

$$ \Rightarrow \quad exp \left( \lim_{n \to \infty} \frac{3^n ln(3)+5^n ln(5) + 7^n ln(7)}{3^n+5^n+7^n} \right) = exp \left(\lim_{n \to \infty} \frac{3^n ln(3)}{3^n+5^n+7^n} + \lim_{n \to \infty} \frac{5^n ln(5)}{3^n+5^n+7^n} + \lim_{n \to \infty} \frac{7^n ln(7)}{3^n+5^n+7^n} \right) = exp \left(\lim_{n \to \infty} \frac{ln(3)}{1+ \left( \frac{5}{3} \right)^n+\left( \frac{7}{3} \right)^n} + \lim_{n \to \infty} \frac{ln(5)}{ \left( \frac{3}{5} \right)^n+1+\left( \frac{7}{5} \right)^n} + \lim_{n \to \infty} \frac{ln(7)}{\left( \frac{3}{7} \right)^n+ \left( \frac{5}{7} \right)^n+1} \right) = exp ( 0+0 + ln(7)) = exp(ln(7)) = 7$$

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community