0 Daumen
2,1k Aufrufe

Sei p > 0 eine Primzahl und n ≥ 0. Wir betrachten den Standardvektorraum
V = Kn+1 uber dem endlichen Primkörper K = Fp. .
(i) Verifizieren Sie, dass es p − 1 nicht-verschwindende Skalare λ ∈ K und
pn+1 − 1 nicht-verschwindende Vektoren a ∈ V gibt.
(ii) Schließen Sie, dass es pn + pn−1 + . . . + p + 1  Geraden L ⊂ V gibt, also Untervektorräume der Form L = Ka mit a ≠ 0


Leute :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

HHU Lineare Algebra?


für (i): jedes Skalar ist ja element von K und da es in K p verschiedene Elemente gibt kann es generell p verschiedene skalare geben. Das "nicht-verschwindend" habe ich auf die nicht-neutralität gedeutet (also alles außer das Einselement). Wenn man das Einselement rausnimmt, bleiben p-1 skalare.

jeder Vektor hat n+1 Einträge (aus der Aufgabenstellung: V=K^n+1) und jeder Eintrag kann zu jedem element aus K werden --> fur jeden Eintrag gibt es p verschiedene Optionen. Mit Kombinatorik kommt man auf p^{n+1} und wieder das gleiche mit dem "nicht-verschwindend" deswegen p^{n+1} -1.


die (ii) hab ich noch keine Ahnung, lass mich gerne wissen wenn du etwas hast

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community