0 Daumen
2k Aufrufe
Es ist gegeben:

f:M-->N ist eine Abbildung

A und B sind Teilmengen von M,

P und Q sind Teilmengen von N.

Wie soll ich jetzt herausfinden wie sich Bilder und Urbilder von Teilmengen mit dem Schnitt und der Vereinigung von Teilmengen vertragen?

Ich habe erst probiert es an einem Beispiel darzustellen und habe mir Mengen und Teilmengen definiert. Aber das bringt mich nicht weit. Hat jemand eine Ahnung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Verhalten von Bild und Urbild bei Schnitt und Vereinigung

Bei der Untersuchung, wie sich Bilder und Urbilder von Teilmengen bei der Vereinigung und dem Schnitt verhalten, gibt es einige grundlegende Eigenschaften, die zu beachten sind. Es handelt sich um allgemeingültige Aussagen, die unabhängig von den spezifischen Abbildungen oder Teilmengen gültig sind. Ich werde die Eigenschaften des Bildes einer Menge, sowie des Urbildes einer Menge unter Berücksichtigung von Schnitt und Vereinigung durchgehen.

Bild einer Vereinigung
- Betrachten wir die Bildmenge der Vereinigung zweier Mengen \(A\) und \(B\) unter der Abbildung \(f\). Die Eigenschaft, die hier angewendet wird, lautet:
\( f(A \cup B) = f(A) \cup f(B) \)
Dies bedeutet, dass das Bild der Vereinigung von zwei Mengen gleich der Vereinigung der Bilder dieser beiden Mengen ist.

Bild eines Schnittes
- Für den Schnitt gilt diese direkte Eigenschaft nicht unbedingt. Im Allgemeinen kann man sagen:
\( f(A \cap B) \subseteq f(A) \cap f(B) \)
Das bedeutet, dass das Bild des Schnittes von zwei Mengen eine Teilmenge des Schnitts der Bilder dieser beiden Mengen ist. Die Gleichheit muss hier nicht gelten, da es Elemente in \(A\) und \(B\) geben kann, die nicht gleichzeitig im Schnitt \(A \cap B\) liegen, aber dennoch auf dasselbe Element in \(N\) abgebildet werden können und somit im Schnitt \(f(A) \cap f(B)\) auftauchen könnten.

Urbild einer Vereinigung
- Im Fall der Urbilder ist es einfacher, da hier gilt:
\( f^{-1}(P \cup Q) = f^{-1}(P) \cup f^{-1}(Q) \)
Das Urbild der Vereinigung von zwei Mengen ist gleich der Vereinigung der Urbilder dieser beiden Mengen.

Urbild eines Schnittes
- Für den Schnitt bei Urbildern gilt ebenfalls eine klare Eigenschaft:
\( f^{-1}(P \cap Q) = f^{-1}(P) \cap f^{-1}(Q) \)
Das Urbild des Schnittes zweier Mengen ist gleich dem Schnitt der Urbilder dieser Mengen.

Diese Eigenschaften sind fundamental, wenn es darum geht, das Verhalten von Funktionen in Bezug auf Mengenoperationen wie Schnitt und Vereinigung zu verstehen. Sie erlauben es, aus den gegebenen Eigenschaften der Mengen \(A, B, P,\) und \(Q\) Schlüsse über das Verhalten der Abbildung \(f\) und insbesondere über die entsprechenden Bild- und Urbildmengen unter diesen Operationen zu ziehen.
Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community