0 Daumen
1,4k Aufrufe

Grenzwert berechnen

lim x→±∞   ((x²+3x+4) /(x²-5))

Wer kann mir das erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da der Zählergrad gleich dem Nennergrad ist und die Koeffizienten der höchsten Potenzen in Zähler und Nenner gleich 1 sind, ist y=1 Asymptote für x→±∞.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Kürze mit x^2!

--> lim = 1

Avatar von 81 k 🚀

wenn ich x² kürze dann  komm ich beim kürzen auf -3 ??

Wie hast du denn gekürzt? Zeig mal deine Rechnung! :)

ich habe zuerst x² gekürzt , dann - 4 und /3 gerechnet und komm dann auf x ist -3

Du musst alle Terme im Zähler und Nenner mit x^2 kürzen:

x^2/x^2 + 3x/x^2 + 4/x^2 usw.

dann hab ich x2/x2 + 3x/x² + 4/x²/x²-5x²  richtig ?

was muss ich dann machen ????

x^2/x^2 wird 1, alle andere geht gegen Null.

--> 1/1 = 1

Vielen lieben Dank , ich hab es jetzt verstanden

Ich habe da mal noch eine Frage zu der Aufgabe

ich habe jetzt  x² (3/x+4/x) / x² (5x)

wenn ich jetzt kürze komme ich auf 3 , mach ich irgendwas falsch ???????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community