0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

…h = O/2pi×r - Wurzel von O/2pi


Problem/Ansatz:

…Hierbei ist das Zeichen keine Null sondern ein O wie bei Opa

Außerdem kommt raus das h gleich null ist weiß aber nicht genau waraum.

Avatar von

Der ist eine Extremwertaufgabe und hat nichts mit Funktionenscharen zu tun.

3 Antworten

0 Daumen

Ich nehme an, dass es sich bei "O" um einen Oberflächeninhalt handelt.

Geht es in der Aufgabe um einen Kreiszylinder oder eine Kreiskegel?

Bitte schicke den vollständigen Aufgabentext.

Avatar von

Hier ist die Aufgabe

15425431317014821984752444250315.jpg

0 Daumen

Nebenbedingung Oberfläche:
O = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·h --> h = O/(2·pi·r) - r

Hauptbedingung Volumen:
V = 2/3·pi·r^3 + pi·r^2·h
V = 2/3·pi·r^3 + pi·r^2·(O/(2·pi·r) - r)
V = 1/2·O·r - 1/3·pi·r^3
V' = 1/2·O - pi·r^2 = 0 --> r = √(O/(2·pi))

Nun in die Formel für h einsetzen:
h = O/(2·pi·√(O/(2·pi))) - √(O/(2·pi)) = 0


Avatar von 493 k 🚀

Ja danke für die Aufgabe. Jedoch wollte bzw. will ich immer noch wissen warum h am ende null wird. Das Auflösen fällt mir schwer deshalb.

Schreibe

h = O/(2·pi·r) - r

h = (O - 2·pi·r^2)/(2·pi·r)

h = (O - 2·pi·O/(2·pi))/(2·pi·√(O/(2·pi)))

h = (O - O)/(2·pi·√(O/(2·pi)))

h = 0/(2·pi·√(O/(2·pi)))

h = 0

Könntest sie dies noch klein schritiger aufschreiben danke im voraus

Sag mal welchen Schritt du nicht verstehst. Du kannst dir das auch mit Photomath auflösen lassen. Einfach Term scannen und die Schritt für Schritt lösung ansehen.

0 Daumen

Hallo

du solltest doch die Oberfläche des Kessels ausgerechnet haben?

 dann musst du die einsetzen mit dem errechneten r, nur dann kommt 0=Null  raus, nicht wenn O irgendwas ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 17 Mär 2021 von hugo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community