0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben 500cm^2 Blech zur Verfügung und sollen r und h so wählen, dass Ihr Volumen maximal ist


Ich habe die Aufgabe schon mehrfach gerechnet und entweder kam ein Radium vom über Millionen oder von 0 raus.

Ich würde mich echt über hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Formel Volumen: V = π · r2 · h

Oberfläche O = 2·π·r·(h + r)  hier:  500=2·π·r·(h + r)

                                              Nach h auflösen und in V einsetzen.

    Dann Maximum V(r), d.h.    V'(r)=0   -> r bestimmen

    Errechnetes r in 500=2·π·r·(h + r)   einsetzen und nach h auflösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community