0 Daumen
5,3k Aufrufe



es geht um den Beweis für Folgendes:

Sei aeine reelle Folge positiver Zahlen mit dem Grenzwert an= 0 , so divergiert 1/ abestimmt gegen + oder- unendlich.

Scheint logisch zu sein aber wie beweist man das nun?

Danke für Ihre Vorschläge. 

 

Avatar von
Wenn das positive Zahlen sind, wie soll denn da - unendlich rauskommen?
ohh... da habe ich wohl etwas vergessen. Es sollte heißen "positiver bzw. negativer Zahlen".

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei zunächst  an > 0. Wähle  K > 0  beliebig. Definiere ε := 1/K > 0.
Wegen  limn→∞ an = 0  existiert ein  N ∈ ℕ  mit  an < ε  für alle  n > N.
Daraus folgt  1/an > 1/ε = K. Im Fall  an < 0  folgt analog  1/an  < -K.

Avatar von
Schöner Beweis für plus unendlich!

(an) ist nach Voraussetzung eine positive Nullfolge.

Ansonsten gäbe es mit an: = (-1)^n/ n ein Problem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community