+1 Daumen
1,2k Aufrufe

bei folgender Aufgabe zu Gewöhnlichen Differentialgleichungen komme ich einfach nicht weiter:

Das skalierte Volterra-Lotka-System mit Sättigung lautet

\(u'= u-\kappa u^2-uv\)

\(v'= - \epsilon v + uv\)

Dabei sind \(\kappa >0\) und \(\epsilon > 0\) Konstanten. Zeigen Sie, dass dieses System für Anfangswerte \(u(0) = u_0>0, v(0)=v_0>0\) eindeutig bestimmte Lösungen besitzt, die für t ≥ 0 positiv bleiben und dort global existieren.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wir schreiben das System zunächst als

\( u' = u(1 - \kappa u - v) \),
\( v' = v(u - \varepsilon) \).

Die eindeutigen Lösungen ergeben sich aus

\( u(t) = u_0 \exp\left( \int_{0}^{t} (1 - \kappa u(t') - v(t')) dt' \right) \)

und

\( v(t) = v_0 \exp\left( \int_{0}^{t} (u(t') - \varepsilon) dt' \right) \),

wie man leicht überprüft. Für \( u_0, v_0 > 0 \) sind auch diese Lösungen positiv. Es bleibt die Beschränktheit der Lösungen zu zeigen.

Die Extremwerte, die Nullstellen von \( u' \) oder \( v' \) sind, können die Werte \( \hat{u} = 0 \) und \( \hat{v} = 0 \), wenn überhaupt, wegen \( u_0, v_0 > 0 \) nur für \( t \rightarrow \infty \) annehmen.

Nimmt \( v \) den Extremalwert für \( u = \varepsilon \) an, so handelt es sich um \( v_0 \). Im Inneren, \( (0, \infty) \), hat \( v \) folglich keine lokalen Maximalwerte.

Wählt man nun aber \( u_0 = \varepsilon \), dann ist \( v'_0 = v'(0) = 0 \). Weiter wähle man \( \kappa \) und \( v_0 \) so, dass \( u'_0 > 0 \) ist. \( v_0 \) kann dann wegen \( v''_0 = v''(0) = v_0 u'_0 > 0 \) kein Maximum sein. Es ist ein Minimum. Da aber \( v_0 > 0 \) ist und es im Inneren, \( (0, \infty) \), keine weiteren Umkehrstellen (Extremwerte) von \( v \) gibt, muss \( v \) folglich unbeschränkt sein.

Wir haben also (scheinbar) einen Fall konstruiert, in dem \( v \) unbeschränkt ist.



Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community