0 Daumen
979 Aufrufe

Ein Patient nimmt täglich 5 mg eines Langzeit-Medikaments zu sich. Im Körper werden täglich 40 Prozent des Medikaments abgebaut. Es soll geklärt werden, welche Menge des Medikaments sich nach langer Zeit noch im Körper befindet. Es bezeichne an; n ∈ ℕ0 die Menge des Medikaments (in mg) nach n Tagen. Es ist also a0 = 5.

a) Finden Sie eine rekursive Formel, d. h. eine Gleichung, die den Zusammenhang zwischen an+1 und an beschreibt.
b) Zeigen Sie induktiv: Für alle n ∈ ℕ0 gilt an < 15 und an+1 > an

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man an einem Tag die Menge an im Körper hat, dann sind davon am nächsten Tag

noch 0,6*an übrig (denn 40% werden ja abgebaut und es kommt eine neue

Pille dazu, also  an+1 = 0,6*an + 5.

b)  an < 15 ist für n=1 jedenfalls erfüllt.  Ind. vor:  an < 15

==>  an+1 = 0,6*an + 5 < 0,6*15 + 5 = 14 < 15

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community