0 Daumen
1,5k Aufrufe

hallo kann mir jemand weiter helfen

ich komme bei einer Aufgabe überhaupt nicht weiter


Die Aufgabe lautet :

Geben sie die Werte x ∈ ℝ an, für die das lineare Gleichungssystem


MATRIX:         1  x   4   4

                       2  1   4   3     *  v = 0

                       3  2   1   4

                       4  3   2   1

mehr als eine Lösung v ∈ ℝ^4 besitzt.

-------------------------------

Hinweis : Ist A eine nxn-Matrix, so hat das lineare Gleichungssystem Av= b genau dann eine eindeutige Lösung, wenn

det A≠ 0 ist.


ich danke im voraus ;-)

Avatar von

Der Singular des Wortes "Matrizen" ist "Matrix"!

1 Antwort

+1 Daumen

DET([1, x, 4, 4; 2, 1, 4, 3; 3, 2, 1, 4; 4, 3, 2, 1]) = 4·(1 - 11·x) = 0 --> x = 1/11

Avatar von 494 k 🚀

a

also ist das Ergebnis 1/11 ?

Ich denke schon. Bist du anderer Ansicht?

Wie ist der Rechenweg ?

Wenn du nicht weißt wie man eine Determinante entwickelt, dann solltest du das nochmals nachlesen.

Wenn du nicht weißt wie man eine Gleichung löst, dann solltest du das nochmals in Erinnerung rufen.

Wenn du andere Schwierigkeiten hast, solltest du das klarer kommunizieren. Eventuell auch eine eigene Rechnung mit dem Schritt bei dem du hängen bleibst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community