0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche n aus den Natürlichen Zahlen ist n^2 ≤ 2^n

Ich weiß, dass die obige Ungleichung für alle Zahlen ausser die 3 gilt. Kann mir bitte jemand helfen wie man das beweist?


Problem/Ansatz:

Ich habe schon sehr viel ausprobiert, von Logarithmus, über quadrieren, etc.

Kann mit jemand einen neuen Ansatz für diese Aufgabe geben?

Ich habe auch schon probiert die Gleichung umzudrehen um genau die Zahlen herauszufinden für die die eigentliche Gleichung nicht geht, das hat allerdings auch nicht funktioniert.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sie gilt für 1,2 und alle nat. Zahlen größer gleich 4

2^n-n^2≥0 gilt für n ≥ 4

Induktion:

2^(n+1) -(n+1)^2 = 2*2^n - n^2 -2n -1 = (2^n - n^2)+(2^n -2n -1) ≥ 2^n -2n - 1  ≥ 2^n -2n -1

Wir wollen zeigen, dass

2^n -2n -1 ≥ 0 für n ≥ 4

für n = 4 gilt die Gleichung

Induktion :

2^(n+1) -2(n+1) -1 = 2^n  + 2^n -2n - 2 -1 = (2^n  - 2n -1) + 2^n -2 ≥ 2^n -2 ≥ 2^4 -2 = 16 - 2 = 14 ≥ 0

Somit gilt :

2^(n+1)-(n+1)^2 ≥ 0

Avatar von

Vielen vielen Dank!!

0 Daumen

Rechne es für n=1 und n=2 einfach vor, zeige dass n=3 nicht funktioniert  und führe für den Rest einen Induktionsbeweis mit dem etwas unüblichen Induktionsanfang n=4.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community