0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

U ≤ G heißt Normalteiler von von G, wenn Ux = xU ∀x ∈ G, d.h. Links- und Rechtsnebenklassen von U sind identisch. Zeigen Sie: U Normalteiler von G ⇔ * ist wohldefiniert.


Zeigen Sie anhand davon, dass G abelsch ⇒ U Normalteiler von G.


Ansatz:

"⇒" : Seien ux, ux' ∈ Ux. z.z. uxux'∈ Ux x'

"⇐" : Satz(Anhang) z.z. Ux = xUBildschirmfoto 2018-11-26 um 18.12.17.png

Avatar von
U Normalteiler von G ⇔ * ist wohldefiniert.

Was ist "*"?

1 Antwort

0 Daumen
G abelsch ⇒ U Normalteiler von G

Sei G abelsch. Für jedes x∈B gilt

    xU = {g ∈ G | ∃u∈U: g = xu}

       = {g ∈ G | ∃u∈U: g = ux} (weil G abelsch)

       = Ux.

Also ist U Normalteiler von G.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community