0 Daumen
911 Aufrufe

Auf der Menge der ganzen Zahlen ℤ wird eine Relation  ⪯ definert:

Für alle  x und y ∈ ℤ gilt:2

Ist die folgende Aussage wahr oder falsch?

Die Menge ℤ mit der Relation ⪯ ist wohlgeordnet.

Also muss es wahr sein, oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Aussage ist falsch: 32≤(-4)2 aber nicht 3≤-4.

Avatar von 124 k 🚀

Achso, jetzt verschtehe ich es.

Vielen Dank!

Die Aussage ist falsch: 32≤(-4)2 aber nicht 3 -4

Für alle  x und y ∈ ℤ gilt: x y :⟺ x2 y2
Das ist keine Aussage, sondern die Definition von ⪯
⪯  und  ≤  haben nicht die gleiche Bedeutung

Habe mal wieder die Frage nicht sorgfältig gelesen.

0 Daumen

Die Menge ℤ mit der Relation ⪯ ist wohlgeordnet.   (?) 

 Dann müsste u.a.  Antisymmetrie gegeben sein:

für alle x,y ∈ ℤ.   (x ⪯ y und y ⪯ x )  →  x = y

             (  x2 ≤  y2  und  y2 ≤ x2 )  →  x = y

      ist aber z.B. für  (x , y) = (1 , -1)  nicht erfüllt.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community