0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Weisen Sie einen Grenzwert nach oder begründen Sie warum die Folge divergiert

1

\( a_n= \frac{n}{1+2n}+\frac{1+n}{1+2n} \)

n kürzt sich so ist es immer 1 was ist es dann?


2

\( a_n=2*(5+3*(-1)^n) \)

gerade Zahlen konvergieren zu 16

ungerade Zahlen konvergieren zu 4


Aber divergieren bedeutet doch das die Zahlen größer bzw. kleiner werden oder? also das Gegenteil zu konvergieren

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ZU 1

Addiere die Brüche, dann kommt 1 heraus. (an)n∈ℕ ist eine konstante Folge.

Avatar von 124 k 🚀

ZU 2

Alternierende Folgen mit zwei verschiedenen Häufungspunkten divergieren.

Danke und wie ist es bei 2

Alternierende Folgen divergieren.

Gegenbeispiel: an=(-1)n/n.

Danke für den Hinweis. Habe meine Antwort bearbeitet.

Es gibt keine Folge mit zwei verschiedenen Grenzwerten.

Auch wieder richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community