0 Daumen
5,9k Aufrufe
Vielleicht könnte mir noch jemand bei dieser Aufgabe helfen?


1a Welche beiden Zahlen, deren Summe 12 beträgt, haben das größte Produkt?

b Welche beiden Zahlen, deren Differenz 2 beträgt, haben das kleinste Produkt?

c Für welche Zahl wird das Produkt aus dem Dreifachen und der um 1 vergrößerten Zahl am kleinsten?


Danke für Eure Zeit!

Liebe Grüße,

Sophie
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme an ihr hattet Ableitungen und Extremwerte?

a)

$$a+b=12 \quad \Leftrightarrow \quad b= 12-a \quad und \quad y = a \cdot b$$

$$ \Rightarrow \quad y =  a (12-a) = -a^2+12a$$

$$ \Rightarrow \quad y' = -2a + 12 \overset{\text{!}}{\underset{\text{}}{=}} 0 \quad \Rightarrow \quad a = 6$$

$$ y''=-2$$

Also wird das Produkt maximal (y'' < 0) für a=6 und b=6.

b)

$$a-b=2 \quad \Leftrightarrow \quad b = a-2 \quad und \quad  y = a \cdot b$$

$$ \Rightarrow \quad y = a (a-2) = a^2 - 2a$$

$$ \Rightarrow \quad y'=2a - 2 \overset{\text{!}}{\underset{\text{}}{=}} 0 \quad \Rightarrow \quad a = 1$$

$$ y'' = 2$$

Also wird das Produkt minimal (y'' > 0) für a = 1 und b = -1.

c)

$$ y = 3a \cdot (a + 1) = 3a^2 + 3a$$

$$ y'= 6a + 3 \overset{\text{!}}{\underset{\text{}}{=}} 0 \quad \Rightarrow \quad a = - 0.5$$

$$ y'' = 6$$

Also wird das Produkt für die Zahl a = -0.5 minimal (y'' > 0).

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community