0 Daumen
3,5k Aufrufe
In einer großen Ferienanlage wohnen 738 Familien. 462 Familien sind mit dem PKW angereist, die restlichen mit dem Zug. Von den 396 Familien mit zwei oder mehr Kinder reisten 121 mit dem Zug. Ist das zur Anreise benutzte Verkehrsmittel von der Kinderzahl abhängig ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

hier kann man sich eine Vierfeldertafel erstellen: 

                 0 oder 1 Kind              zwei oder mehr Kinder

PKW                                                                                                 462

Zug                                                               121                             276

                      342                                         396                             738

 

Wäre das zur Anreise benutzte Verkehrsmittel von der Kinderzahl unabhängig, dann müssten die Felder innerhalb der Tafel das Produkt der Randwahrscheinlichkeiten sein, also in diesem Falle: 

276/738 * 396/738 = 109296/544644 ≈ 0,20067 = 20,067%

121/396 ≈ 0,30556 = 30,556%

Da diese Werte unterschiedlich sind, ist das zur Anreise benutzte Verkehrsmittel von der Kinderzahl abhängig. 

Bei Unabhängigkeit hätten ca. 20% der Familien mit zwei oder mehr Kindern den Zug genommen, also nur 79 Familien. 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community