0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Im Februar 2013 kostete ein Liter Diesel an der Tankstelle 1,42€. Die folgenden drei Preisentwicklungsmodelle sollen betrachtet werden:
a) Der Dieselpreis wird von Jahr zu Jahr um 3% teurer
b) Der Dieselpreis wird von Jahr zu Jahr 0,12€ teurer

c) Der Dieselpreis wird im ersten Jahr 1ct im zweiten Jahr 4 ct im dritten Jahr 9ct im vierten Jahr 16ct usw. teurer

Stelle die Funktionsgleichungen auf.

Problem/Ansatz:

a) f(x)=1,45*1,03x

b) ?
c) f(x)=1,45+x2

Wenn jemand die Funktionsgleichungen überprüfen und Anreize für die b) geben könnte, wäre ich sehr erfreut!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo;

a)    f(x)=1,42*1,03x        x= Anzahl der Jahre

b)     f(x) = 0,12 *x +1,42   x= Anzahl der Jahre

c)     f(x) = x²+1,42

so müsste es gehen

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die freundliche Hilfe!

Kleine Anmerkung: Ich wollte natürlich 1,42 nehmen, hatte mich vertippt...

0 Daumen

t=Zeit in Jahren nach 2013, p(t)=Literpreis in Cent.

a) p(t)=142·1,03t

b) p(t)=142 + 12t

c) p(t)=142+\( \frac{t·(t+1)·(2t+1)}{6} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community