0 Daumen
531 Aufrufe

1.(fn) ∈ ℕ mit f1 = 2 und  fn+1  = (−1) ⋅ f für alle n ∈ ℕ 

Ist die Folge (fn) n∈ℕ  arithmetisch oder geometrisch?

2. Beweise oder widerlege

Eine Zahl g ∈ ℝ ist Grenzwert einer Zahlenfolge  (an) n∈ℕ, wenn in jeder noch so kleinen
ε-Umgebung von unendlich viele Folgenglieder liegen

Kann mir jemand wenigstens bei einer dieser zwei Aufgaben weiter helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nele,

1)

soll wohl eher

(fn)n∈ℕ :   f1 = 2   und  fn+1 = (-1) · fn  für alle n∈ℕ   heißen    (?)

       Der Quotient  q =  fn+1 / fn   = -1  ist konstant  →  die Folge ist geometrisch

2)

Bei der Folge mit  an = (-1)n      (-1, 1, -1, 1 .... )

liegen sowohl in jeder Umgebung von g1 = 1  als auch  in jeder Umgebung von g = - 1  unendlich viele Folgenglieder.

Die Folge hat aber keinen Grenzwert ( der müsste eindeutig sein!)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community